Самые Популярные Языки Программирования Бэкенда: Для Чего Они Подходят Лучше Всего И Какие Компании Их Используют Хабр

— Знание API — разработка и настройка для взаимодействия с фронтендом, проектирование REST API и SOAP. Пользователь взаимодействует интерфейсом — например, заполняет форму обратной связи и нажимает кнопку «Отправить». Фронтенд получает информацию от пользователя и перенаправляет ее в бэкенд в формате HTTP-запроса.

— Понимание принципов работы веба — что такое HTTP, HTTPS и DNS, какие бывают уровни модели OSI. — Знание английского языка не ниже уровня B1 — для работы с англоязычной технической документацией и самообучения по книгам зарубежных авторов. — Знание устройства и функционирования веб-серверов, — например, NGINX и Apache.

Многие технологии, фреймворки и среды разработки требуют лицензии, но есть и много бесплатных вариантов. На практике, скорее всего, у вас будет выбор между платными инструментами, но с большей функциональностью и поддержкой, или бесплатные, но с ограниченным набором функций. Очень часто, особенно на аутсорсе, решение принимается в зависимости от отдела, куда попадает проект. К примеру, один и тот же проект может быть сделан с использованием как Java, так и .NET. Если вам нужен «тупенький» веб-прокси, который мало что делает — просто отдаёт два-три JSON, — подойдёт любой легковесный фреймворк.

  • Вы разработаете 3 проекта для портфолио, а Центр карьеры поможет найти работу Python-разработчиком.
  • На Go написаны сайты Тинькофф, Domino’s, а также такие проекты, как Docker и Kubernetes.
  • Всё это в совокупности даёт базу для быстрой разработки производительного современного бэкенда.
  • Существуют примеры, когда необходимые доработки фреймворка ждут исправления месяцы, а то и годы.
  • Фреймворк с открытым исходным кодом ASP.NET от Microsoft используется для создания веб-сайтов с помощью таких языков, как Visual Basic (VB), C#, F# и других.

С её помощью код, написанный на JS, можно запускать без браузера на бэкенде. А наличие огромного количества готовых решений в пакетной экосистеме npm позволяет разработчику не тратить время на создание большинства типовых решений. Ruby — язык с открытым исходным кодом, а значит его можно модифицировать и дополнять. C# часто используют для разработки игр под платформу Windows и Xbox. Unity, один из популярных игровых движков, предоставляет среду разработки, основанную на C#.

Кто Такой Backend-разработчик И Чем Он Занимается

Часто в командах этим занимаются автоматизаторы тестирования, но иногда юнит-тестирование проводит сам разработчик. Требования в разных вакансиях могут различаться, но есть базовый набор навыков, который встречается в большинстве из них. В некоторых компаниях придётся заниматься настройкой серверов, мониторингом их работы и проведением бэкапов сайта для их восстановления в случае взлома или проблем с хостингом. Несколько дней разработки сложной функции закончились её удалением. Из документации выяснилось, что метод @PostConstruct, прописанный в родительском классе, вызывается для всех классов иерархии, которые являются бинами. Поэтому проблема быстро решалась вызовом this, аннотированным @PostConstruct.

backend разработчик какие языки

В остальном Spring Framework оставляет приятные впечатления при работе. Она является полным и достоверным источником информации. Но помимо простоты Fiber является самым производительным микрофреймворком для обработки HTTP-запросов на Go. Дело в том, что для обработки запросов Fiber использует библиотеку fasthttp, которая не аллоцирует память и горутины под каждый новый запрос. Например, компания VertaMedia обрабатывает 200k RPS (запросов в секунду) от более чем 1,5 миллиона keep-alive-соединений в продакшене с помощью fasthttp. А если необходимо реализовать веб-сокет-сервис, то стоит смотреть в сторону NodeJS (Socket.IO) и Go.

Internet (vb И C#)

🟡 Для мобильной разработки на Android используют языки Java и Kotlin. Kotlin выбирают чаще из-за современного синтаксиса и безопасности. Для iOS-разработки используют Swift, разработанный Apple. Он известен своей популярностью и лаконичным синтаксисом. ✔️ Высокий уровень безопасности — язык помогает найти ошибки на этапе компиляции, что помогает создавать надежные приложения. Kotlin может взаимодействовать с существующим Java-кодом без проблем, что делает его привлекательным для разработчиков, которые работают в средах, где используется Java.

backend разработчик какие языки

Не лишним будет получить базовое образование в вузе, но этот момент не обязателен. Если решитесь получать высшее образование по этому направлению, лучше выбирать факультет прикладной информатики. Но это лишь часть большого объема знаний Backend-разработчика. Даже в этом случае лучше дополнительно пройти курсы по нужному направлению.

Go (часто также Golang) — компилируемый многопоточный язык программирования, разработанный внутри компании Google. Язык Go разрабатывался для создания высокоэффективных программ, работающих на современных распределённых системах и многоядерных процессорах. Значительно расширяет возможности JS программная платформа Node.js.

Обязанности Backend-разработчика

Необходимо знать, из чего состоит клиент-серверная архитектура, как происходит передача информация по протоколам HTTP и HTTPS. Проверкой приложения на работоспособность и отсутствие дефектов занимаются отдельные специалисты — тестировщики или QA-инженеры. Но сам разработчик все равно должен уметь проверять свой код. Когда задачи ясны, программисты приступают к стадии планирования. Бэкендеры получают требования к функционалу приложения и продумывают, как его лучше реализовать.

Всё это в совокупности даёт базу для быстрой разработки производительного современного бэкенда. Стоить отметить, что в современной архитектуре приложений всё больше используется микросервисный подход. Он позволяет разделить большое приложение на много маленьких сервисов. Это позволяет многократно снизить последствия от неправильно выбранного языка программирования или фреймворка, и позволяет развязать руки в экспериментировании. Так как сервис мал, то в любой момент его можно достаточно быстро переписать.

Golang компилируется в машинный код, что дает высокую производительность — при этом не нужно устанавливать интерпретатор на целевой машине. Он интерпретирует и выполняет код программы построчно или по командам, когда программу запустили на компьютере или устройстве конечного пользователя. Go, или Golang, — это компилируемый статически типизированный язык программирования, который разработала компания Google. У C# широкий спектр применения, он пользуется популярностью в разных областях разработки программного обеспечения. C и C++ — два мощных и широко используемых языка программирования со своими особенностями и областями применения.

Что Должен Знать И Уметь Backend-разработчик

Популярность языка объясняется некоторыми преимуществами, характерными C++, но на C# легче писать код, не допуская при этом серьезных ошибок. C# относится к высокоуровневым языкам, а значит, https://deveducation.com/ написанные на нем программы могут не зависеть от особенностей архитектуры процессора каждого конкретного устройства. Его используют и в web-разработке, и для написания настольных приложений.

– API и ORM, если вы хотите принять участие в разработке мобильных приложений. Golang — это продукт компании Google с открытым исходником, компилируемый и с лаконичным, простым синтаксисом. Язык Go создавался для разработки высокоэффективных программ, которые были бы максимально эффективными на новейших процессорах и системах.

Какие Компании Используют Php

Перечислим те из них, которые чаще всего встречаются в вакансиях. Хотите узнать больше о возможностях разработки программного обеспечения? А если вы хотите нанять бэкенд-разработчика, свяжитесь с нами. Мы поможем вам найти какой язык программирования выбрать новичку лучших ИТ-специалистов для вашего проекта. Будем честны, на практике почти всегда язык программирования и фреймворк для бэкенда выбираются, исходя из личных предпочтений и умений, а не из требований под конкретную задачу.

Фреймворк создавался по подобию Express (популярный за свою простоту фреймворк из мира Node.js), что даёт возможность фокусироваться на бизнес-логике приложения. Ещё фреймворки помогают сохранять данные в сессии, читать параметры из адресной строки браузера, обрабатывать файлы в директории и подключаться к базам данных. У них есть методы для работы с файлами на диске, поэтому программисту не нужно писать функции для поиска и фильтрации. А ещё можно за пару шагов валидировать пользовательские данные (например, имя, e-mail или комментарии в форме обратной связи) и обработать для дальнейшего использования. Это означает, что разработчики могут писать на нём программы, независимые от архитектуры процессора конкретного компьютера. Язык появился в 1995 году, когда было не так много возможностей для создания динамических веб-страниц.

Во frontend лидирует JavaScript, а в backend все разнообразнее. Разбираемся, какие языки в backend-разработке используют чаще всего. У Java огромное количество готовых решений, которые облегчают разработку веб-приложений. Например, Spring — бесплатный универсальный фреймворк для бэкенд-разработки с широким функционалом и открытым исходным кодом. — Знание паттернов проектирования и популярных фреймворков — например, React, Laravel, Django, Node.js, Next.js. – Стек технологий – языки программирования, фреймворки, инструменты и технологии, которыми владеет разработчик.

Бэкенд (англ. backend — «задняя часть») — внутренняя сторона сайта или приложения, которую пользователь не видит напрямую. Backend-разработчики управляют данными, обрабатывают запросы и взаимодействуют с базами данных. Создают логику, с помощью которой пользователи могут регистрироваться, входить в систему, сохранять данные и выполнять другие задачи. Одна из особенностей работы бэкендера — возможность работать на разных языках программирования и с разными фреймворками. Хороший backend-разработчик должен понимать, как работает интерфейс сайта.

Такие упражнения можно использовать для подготовки к собеседованиям или для тренировки мышления. Узнайте, каким будет программирование через 20 лет и какие языки будут востребованными и перспективными. Стать Backend-разработчиком можно с помощью онлайн-курсов, изучая нужный язык самостоятельно и обучаясь в университете. Лучше всего совмещать сразу несколько способов обучения, т.к.